Ночной экспресс
"Сезон скачек открыт".
"В Англии - сезон скачек и дамских шляп. Событийный туризм набирает популярность во всем мире. Все чаще туристы приезжают в ту или иную страну, чтобы своими глазами увидеть известные соревнования или поучаствовать в фестивале. Ежегодные мероприятия становятся визитными карточками городов и их "нематериальными достопримечательностями". Скачки напрямую ассоциируются с Англией, и ежегодно их посещают множество иностранных гостей страны. Открытие сезона скачек в Великобритании пройдет в городе Эпсом на юго-востоке Англии , в часе езды от Лондона, сообщает VisitBritain. Скачки Epsom Derby проводятся в графстве Суррей с конца XVIII века. Первый день скачек - дамский (Ladies Day), а это значит, что посетительницы наденут умопомрачительные шляпки. Стоимость билета на скачки - от 50 фунтов стерлингов (70 евро). В Аскоте, недалеко от Виндзорского замка, пройдут самые известные скачки страны - Royal Ascot. Ежегодно на них присутствуют члены королевской семьи, а дресс-код более строгий, чем в Эпсоме. Ladies Day в Аскоте подробно освещается прессой всего мира - самые необычные головные уборы можно увидеть именно здесь. Самый бюджетный билет на скачки обойдется в 27 фунтов (37,5 евро). Завершится сезон скачками "Славный Гудвуд" (Glorious Goodwood), которые пройдут недалеко от города Чичестер (Chichester), в двух часах езды к юго-западу от Лондона. Историческое поместье Гудвуд, расположенное на территории национального парка Саут-Даунс (South Downs), принимает скачки уже более двух веков".
Кевин Брушвер,"The Times"

"Ох уж эти русские..."
"Европейцев продолжают пугать «русской мафией».
Дугласа Хендерсона мучила проблемы - его доходы оставляли желать лучшего, пенсии бывшего военного и скромных сбережений не хватало на жизнь. Поэтому он охотно принял предложение российского финансиста. Предложение было простым. Русский не хотел, чтобы кто-либо в Москве знал о том, что он покупает себе собственность на Лазурном побережье, поэтому он дал деньги бывшему офицеру британской пехоты с тем, чтобы тот сделал эту покупку для него. Земляки предупреждали Дугласа, что другие британцы, которые пытались вести дела с русскими, плохо закончили - некоторые были убиты, другие бесследно исчезли. После того как лорд Шафтесбери исчез из своего отеля в Каннах, многие указали на возможную причастность к этому исчезновению российской мафии. Мафиози из России владеют некоторыми имеющими сомнительную репутацию клубами, куда британский граф любил заходить в поисках женского общества. Большая часть собственности на территории от Лазурного побережья Франции до Монако находится в руках русских. Есть серьезные опасения, что проживающие там британцы помимо своей воли оказываются, втянуты в криминальные дела русских. Вначале Дуглас Хендерсон не принял всерьез слова своих соотечественников о русской мафии и назвал своих земляков "снобами". Все, что требовалось от Хендерсона, это подписать несколько контрактов. Ему почти не пришлось общаться с российским бизнесменом. Но через несколько недель человек, который назвал себя представителем российского партнера, стал угрожать британцу в отеле в Ницце. "Этот человек, которого я никогда не встречал раньше, заявил мне, что я должен ему деньги за собственность, о которой я не имел никакого представления". Русский настоятельно рекомендовал "не вмешивать в это дело полицию". 62-летний британец не знает, что теперь делать. В ноябре в престижном районе, прямо напротив казино Монте-Карло, были найдены мертвыми пожилая супружеская пара британцев - Кристофер Стивенсон и его жена. По официальной версии, 64-летний Стивенсон убил свою жену и затем покончил с собой. Но никто из соседей не слышал, чтобы супруги ссорились, как не слышал и выстрелов. Большие сомнения по поводу официальной версии высказывают родственники и друзья погибших. По их словам, пожилые британцы поженились совсем недавно, в мае, и никто никогда не видел, чтобы они ссорились. При этом знакомые сообщают, что Стивенсон приобретал собственность для русских, и это могло стать причиной его смерти. Но полиция, судя по всему, уже закрыла дело о гибели супругов".

Даниэл Макгрори, "The Times"

"На фоне снижения преступности Британия создает очередную спецслужбу".
"В Великобритании начало работу Национальное антикриминальное агентство (NCA). Оно намерено бороться с оргпреступностью и нелегальной миграцией, будет иметь более четырех тысяч сотрудников и представительства в 40 странах. Наблюдатели считают его аналогом американского ФБР. Критики создания агентства не ждут перемен и указывают на недостаточное финансирование.
Его функции, по мнению наблюдателей, схожи с теми, которые выполняет американское Федеральное бюро расследований (ФБР). Как передает BBC, основной задачей NCA станет противодействие организованным преступным группировкам, которых в стране насчитывается примерно шесть тысяч.
«Она просто поглотит уже существующую национальную службу по борьбе с киберпреступностью»
У NCA довольно широкие полномочия: оно борется с трансграничной преступностью, включая работорговлю, сексуальную эксплуатацию, незаконную миграцию и насилие над детьми, с контрабандой наркотиков и оружия, а также с киберпреступностью.
Общая численность спецслужбы составит около четырех с половиной тысяч сотрудников. NCA также будет иметь представительства в 40 странах, в которых будут работать 120 человек. При этом агентство намерено сотрудничать с правоохранительными органами 150 стран, чтобы выявлять международные связи преступных групп.
Министр внутренних дел Тереза Мэй заявила в интервью BBC, что NCA будет «безжалостно преследовать» организованную преступность, экономические преступления и преступления в киберсфере. «Преступность в стране падает, но почивать на лаврах нельзя. Мне кажется, предыдущее правительство не уделяло достаточно внимания организованной преступности», – заявила она.
Это третье такое агентство за последние 15 лет. Критики говорят, что NCA – не более чем ребрендинг существующих спецслужб, но с меньшим количеством ресурсов. NCA было образовано путем слияния нескольких ведомств, суммарное финансирование которых будет сокращено. Председатель парламентского комитета по внутренним делам, лейборист Кит Ваз отметил, что совокупный годовой бюджет структур, упраздняемых в пользу NCA, составлял 812 млн фунтов (1,3 млрд долларов), в то время как Национальное агентство по борьбе с преступностью получит в следующем году лишь 473,9 млн фунтов (760,7 млн долларов), то есть почти вполовину меньше.
Однако Мэй сказала, что полностью удовлетворена будущим финансированием. По словам министра, правительство продемонстрировало способность эффективней бороться с оргпреступностью с меньшим бюджетом.
По мнению одного из министров теневого кабинета оппозиции Дэвида Хэнсона, NCA не соответствует чрезмерно восторженным заявлениям правительства. «Новая организация недостаточно сильна, чтобы справиться с экономическими и онлайн-преступлениями, которые растут в геометрической прогрессии. Она просто поглотит уже существующую национальную службу по борьбе с киберпреступностью, но в итоге окажется с меньшим количеством ресурсов», – заявил он.
Новую структуру возглавил бывший начальник полиции графства Уорикшир Кит Бристоу. Глава NCA обещает, что ни один преступник не будет вне досягаемости новой спецслужбы.
Напомним, что в Великобритании с 2006 года существовало Агентство по борьбе с организованной преступностью (SOCA), а с 1998 года функционировало Национальное управление по расследованию уголовных преступлений (NCS).
Отметим, что функции ФБР намного шире. Его сотрудники также занимаются контрразведкой, борьбой с терроризмом, коррупцией и некоторыми другими видами преступлений. ФБР помогает полиции на местах расследовать сложные случаи правонарушений. В штате службы состоят около 36 тысяч человек".

Кевин Брушвер,"The Times"

"Шерлоки Холмсы нашего времени".
"Во Франции частный детектив по-прежнему – респектабельная профессия, сетевые агентства занимают офисы на главных улицах и размещают рекламу в интернете.
Однако сейчас настали трудные времена для французского сыщика. Когда-то в этой профессии были заняты более 2000 человек, в настоящее время во Франции работает менее 800 частных детективов. Союз детективов SNARP, пытается получить новые полномочия от французских властей, чтобы их признали как обязательную дополнительную поддержку в ходе правосудия (в качестве официальных служб поддержки системы правосудия). Сейчас детективов часто воспринимают как любопытных проныр, у которых не больше прав, чем у обычных граждан. Но даже, если они добьются того, чего хотят, это не означает, что люди начнут нанимать их массово, как было раньше.
В Англии же на данный момент никто не может просто открыть бизнес и стать «профессиональным частным детективом». Для этого необходимо сдавать экзамены на профпригодность и получать лицензию.
Принадлежность или членство в индустриальной ассоциации такой, например, как Ассоциация Британских Сыщиков (АБС) гарантирует, что человек обладает достаточным опытом внутри этой сферы. Стать членом АБС можно при предоставлении рекомендаций из государственных учреждений(полция, уголовный или международный розыск)и наличии юридического образования. Далее следует личное интервью с кандидатом. Его спрашивают о количестве раскрытых дел, проверяют на способность логически мыслить и выдерживать сложные, стрессовые ситуации. Этот процесс дает гарантию, что члены АБС действуют профессионально и в соответствии с законом.
Однако 10 000 частных детективов в Англии работают без лицензии. «Левые» люди с улицы называют себя сыщиками и даже берут деньги с клиентов. Естественно, они не знают не законов, не методов работы.
Из-за этого в Англии люди не доверяют частным детективам. В отличие от других стран в Англии наименьший процент обращения к ЧД.
Такие ассоциации как АБС делают все чтобы поднять репутацию сыщиков. Однако, недавний скандал со взломанными телефонами знаменитостей показал негативное воздействие индустрии сыска в целом. Люди и так раньше относились к ней с подозрением, а сейчас доверия стало еще меньше.
Но не смотря на это, к счастью, большинство детективов в Англии все же делают свое дело честно и конфиденциально. Жаль только клиентов мало".

Даниэл Макгрори, "The Times"

"Самая невоспитанная нация мира!"
"Каждый пятый британец, когда-либо посетивший Францию, считает французов самой невоспитанной нацией мира.
К такому выводу пришла в сегодня британская "Дейли Телеграф" на основе опроса общественного мнения. Сообщая об этом, французские электронные СМИ с горечью соглашаются с выводами британского издания. Пальму первенства в "невежливости к иностранцам" удерживают парижский гостиничный персонал, продавцы и водители такси. Особые нарекания у гостей французской столицы вызывают "хамское поведение официантов многочисленных парижских кафе и ресторанов". По мнению "Дейли Телеграф", они "в упор не видят иностранцев" и не общаются с ними на языках гостей столицы, что вызывает законное недовольство туристов, которые приносят Франции многомиллиардные прибыли.
По мнению англичан, самый лучший сервис они получают в США. За Америкой следуют Сингапур и ряд стран Ближнего Востока. Таиланд называется британцами, как "самая благожелательная страна в мире". В то же время половина британских путешественников чувствуют себя неуютно, прибывая в аэропорты других государств и три четверти из них склонны считать, что иностранцы не очень гостеприимны".

Вероника Руш, "Дейли Телеграф"

"Психология нравственности и религия".
"В Лондоне 19 июля 2015 года состоится международный симпозиум «Психология нравственности и религия», посвященная обсуждению актуальных вопросов психологии нравственности и религиозного сознания в условиях культурной глобализации и поиску психологических путей сближения религий в современном мире.
Большинство людей на земле верующие и имеют отношение к одному из религиозных направлений. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, но люди верят в существование высшей силы и великого создателя. Нет сомнений в том, что вера очень важна для любого человека и позволяет человеку не просто жить, а жить с удовольствием.
В свою очередь психология, как современная наука, не говорит о существовании высшей силы, но вроде, как и не отрицает её.
Научная программа предполагает работу в рамках наиболее важных направлений в исследовании проблемы человека и общества.
Тематика симпозиума:
1. Религиозная личность в современном мире;
2. Психология этноконфессиональных конфликтов в современном мире;
3. Гендерные и возрастные особенности нравственных установок;
4. Психофизиологические основы нравственности;
5. Психоаналитические аспекты религиозного мировоззрения;
6. Психотерапия и религия;
7. Зависимое поведение и нравственность;
8. Психология искусства и религия."

Луиза Медс,"The Times"

"Маккензи&Пирсон"
"Две крупнейшие финансовые фирмы Англии — «Маккензи» и «Пирсон» объявили о слиянии, в результате которого возникла четвёртая по величине в Англии финансовая компания, занимающаяся недвижимостью.
«Маккензи» и «Пирсон» заявили также, что по управляемым активам новая компания не будет иметь себе равных в мире и превзойдет даже крупнейший американский инвестиционный фонд. Председатель «Маккензи» Дэвид Маккензи, который, вероятно, займет один из руководящих постов в новой группе, назвал слияние "крупнейшим событием столетия в финансовом деле". Он отметил также, что эта акция призвана укрепить репутацию Англии на рынке финансовых услуг. "Я всегда был убежден: чтобы выжить в XXI веке, необходимо вести дела в мировом масштабе и иметь компанию, способную бороться с крупными конкурентами", — сказал Дэвид.
Будущий руководитель новой группы, скорее всего, станет придерживаться англо-саксонской концепции, согласно которой основная ставка делается на получение прибыли от операций с акциями.
По условиям соглашения акционеры «Пирсон» смогут обменять 10 акций «Пирсон» на 4 акции «Маккензи» и четыре так называемых сертификата с "гарантированной стоимостью". Обладатели таких сертификатов получат дополнительную сумму, если стоимость акций «Маккензи» окажется ниже 392,50 евро. Размер выплат будет соответствовать разнице между 392,50 евро и нынешней стоимостью акций компании".

Ричард Скотт,"The Times"

"Хакеры 21 века".
"Сегодня компьютеры вошли в нашу жизнь буквально во всех сферах. С их помощью мы смотрим телевидение и совершаем покупки, слушаем музыку и работаем, они управляют космическими кораблями и жилыми домами, хранят информацию о банковских счетах. Постепенно общество становится все более ленивым. Казалось бы, зачем совершать череду каких-то действий, если это может выполнить за тебя умная и трудолюбивая машина.
Но у любой медали есть свои две стороны, такая же ситуация и с компьютерами, и с Интернетом. Если есть некие средства для облегчения нам жизни, то найдется и тот, кто захочет незаконно воспользоваться чужими данными. Такие люди получили название "хакеры". О них снимают фильмы, за ними гоняются спецслужбы. Во многом роднит их одно - они все оказались пойманными властями.
На сегодняшний день одним из известнейших не пойманных хакеров Европы является хакер, выступающий под псевдонимом Ланугр. Первая деятельность, отмеченная данным псевдонимом была замечена в 2004 году взломом файлов Берлинской полиции. В течении пары лет Лангур проявлял себя достаточно активно ведя поистенне гениальные партии в компьютерной сфере и на состязаниях мира хакеров. В какой-то момент Лангур пропал из сетевого пространства на несколько лет для того, чтобы явиться вновь с более серьезными финансовыми махинациями. Его возвращение на мировую арену состоялось около трех лет назад. Лангур наносил серьезный урон большим организациям, вламываясь в сети Microsoft и NY Times. В продолжении списка его «побед» нужно отметить, что он умудрился проникнуть в сеть NASA и украсть ПО на сумму больше чем в $1 млн. Министерство Юстиции говорило: «ПО, которое украл Лангур, отвечает за систему жизнеобеспечения международных космических станций, включая систему контроля температуры и влажности в жилых отсеках...» После обнаружения взлома, NASA пришлось отключить систему для проверки и приведения в рабочее состояние, что обошлось налогоплательщикам в $41 000. Хакер выходит в Интернет из кафе и библиотек, других публичных мест. Лангур исследует системы безопасности крупнейших компаний, взламывая их затем. Список его жертв впечатляет - Yahoo, Bank of America. Мелкие сайты, вроде сайтов знакомств его попросту не интересуют. При этом хакер не просто взламывает системы защиты, но и сообщает о найденных уязвимостях. Существует мнение, что именно поэтому ФБР и другие службы ЕС долго не объявляют охоту на такого "помощника". Пока власти прикрывают хвосты подобных Лангуров обществу остается лишь надеется, что однажды интересы кибер-преступника не обернуться трагедий для интересов простых граждан".

Даниэл Макгрори, "The Times"